Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/85682
Title: | Suporte nutricional no doente crítico | Authors: | Guerra, Nuno Miguel Pestana | Orientador: | Santos, Fernando | Keywords: | Terapia nutricional; Nutrição enteral; Nutrição parental; Cuidados críticos; Terapia intensiva | Issue Date: | Feb-2012 | Abstract: | Introdução – O doente crítico encontra-se frequentemente desnutrido no momento da admissão hospitalar ou pelo menos num risco elevado de desnutrição, e daí que o papel do suporte nutricional é preponderante para a melhoria dos resultados clínicos deste tipo de doente.
Objetivos – Este trabalho tem como propósito realizar uma revisão da literatura sobre o suporte nutricional no doente crítico procurando seguintes respostas: quais as alterações metabólicas que ocorrem no doente crítico, de que maneiras estas alterações levam a necessidades nutricionais específicas e, por fim, de que maneira a correta intervenção a nível nutricional leva a uma melhoria do prognóstico deste doente, nomeadamente ao nível da diminuição da morbilidade e mortalidade assim como na diminuição do número de dias de internamento numa unidade de cuidados intensivos.
Métodos – Foi executada uma pesquisa em bases de dados bibliográficos, nomeadamente Pubmed e a Medline, selecionando-se os artigos de relevância mais notória, e também livros de referência na área da medicina intensiva e nutrição. Palavras-chave: suporte nutricional; doente crítico; avaliação nutricional; alterações metabólicas; necessidades nutricionais; imunonutrição; inflamação; formulações nutricionais; nutrição entérica e parentérica.
Desenvolvimento – O doente crítico é um doente com um elevado risco de desnutrição, uma vez que o seu estado hipermetabólico, devido à sua condição clínica, leva à depleção de energia, proteínas e de diferentes micronutrientes. Estas condições metabólicas levam a necessidades nutricionais específicas que são colmatadas através do suporte nutricional, que preferencialmente é feito por via entérica nas primeiras 24-72 horas após lesão aguda. Uma vez que a nutrição entérica se mostra frequentemente insuficiente para fornecer as necessidades nutricionais do doente crítico, esta pode ser complementada pela NP. Existem várias formulações entéricas e parentéricas que variam no seu valor nutritivo e que podem ser suplementadas pelos fármaco-nutrientes como é o caso dos que têm uma ação benéfica no sistema imunitário e na resposta inflamatória do organismo à lesão. No entanto ainda existem temas controversos no suporte nutricional do doente crítico como é o caso da alimentação hipocalórica e da importância do controlo apertado da glicémia, que se encontram ainda longe dum consenso alargado pelo que ainda são precisos mais estudos para clarificarem estas situações.
Conclusão – A abordagem do doente crítico numa perspetiva nutricional deve começar por uma avaliação que incluam parâmetros que permitam verificar a condição nutricional do doente e as suas necessidades, para que depois se possa construir um plano de intervenção em que a via de administração e o momento de iniciar a alimentação artificial constituem decisões chaves para a melhoria dos resultados clínicos dos doentes, que se repercutirá na diminuição da morbilidade e mortalidade Introduction – Critically ill patients are frequently malnourished at the time of hospital admission or at least at a high risk of malnutrition, and so the role of nutritional support is essential for the improvement of clinical outcomes in this type of patients. Objectives – The purpose of this work is to elaborate a literature review on nutritional support in the critically ill patient and answer the following questions: what metabolic changes occur in the critically ill patient, in what ways these changes lead to specific nutritional requirements and, finally, in which way the correct nutritional intervention leads to an improvement of the patient´s prognosis, especially in what concerns decreases of morbidity and mortality as well as reduction of the number of days spent in an intensive care unit. Methods – A research was performed in bibliographic databases, namely Pubmed and Medline, selecting the most relevant articles, and also in books of reference in the field of nutrition and critical care medicine. Keywords – nutritional support; critically ill patient; nutritional evaluation; metabolic disorders; nutritional requirements; immunonutrition; inflammation; nutritional formulations; enteral and parenteral nutrition. Development – The critically ill patient has a high risk of malnutrition since his hypermetabolic state, consequence of his clinical condition, leads to a depletion of energy, protein and other different micronutrients. These metabolic conditions carry specific nutritional requirements that are filled through the nutritional support, which is preferably done by enteral route, in the first 24-72 hours after an acute injury. Since enteral nutrition is often insufficient to provide the nutritional requirements, it can be supplemented by parenteral nutrition. There is a collection of enteral and parenteral formulations ranging in nutritional value and they can be supplemented by drug-nutrients such as those that have a beneficial action on the immune system and on the body's inflammatory response to injury. However, there are still controversial subjects in nutritional support of critically ill patients as in the case of hypocaloric feeding and the meaning of tight glycemic control, which are still far from a broad consensus and require additional studies to further clarify these situations. Conclusion –The management of the critically ill patient, in a nutritional perspective, must start with an assessment that includes parameters evaluating the nutritional condition of the patient and his needs. Only by following this strategy are we capable of building an adequate intervention plan, in which the route of administration and the moment of initiation of the artificial feeding are the key decision factors for improving the patient‟s clinical outcomes, with a consequent reduction in morbidity and mortality |
Description: | Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Nutrição Clínica, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/85682 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FMUC Medicina - Teses de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tese de Mestrado Nuno.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s) 20
1,110
checked on Nov 6, 2024
Download(s) 50
805
checked on Nov 6, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.