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https://hdl.handle.net/10316/563
Title: | Complexos de inclusão com ciclodextrinas hidrófilas: Caracterização físico-química e biofarmacêutica | Authors: | Veiga, Francisco José Baptista | Keywords: | Tecnologia Farmacêutica | Issue Date: | 1996 | Citation: | VEIGA, Francisco José Baptista - Complexos de inclusão com ciclodextrinas hidrófilas: Caracterização físico-química e biofarmacêutica. Coimbra, 1996. | Abstract: | A reduzida solubilidade dos fármacos origina problemas de biodisponibilidade oral, principalmente quando aquela propriedade é a fase limitante do processo de absorção. O objectivo fundamental deste trabalho foi o desenvolvimento e a caracterização físico-química, estrutural e biofarmacêutica de complexos de inclusão entre a tolbutamida e as ciclodextrinas, visando aumentar a biodisponibilidade do fármaco. A influência na biodisponibilidade de duas ciclodextrinas, com solubilidades diferentes, foi também investigada. Com efeito, foram descritos no primeiro capítulo os aspectos mais relevantes das ciclodextrinas e dos complexos de inclusão e ainda referidas algumas propriedades físico-químicas e farmacológicas da tolbutamida. No estado sólido, os complexos de inclusão foram preparados por coprecipitação, malaxagem, liofilização e secagem por pulverização, revelando-se a liofilização como o método de preparação mais adequado do ponto de vista tecnológico. A solubilidade e a velocidade de dissolução da tolbutamida complexada com qualquer das ciclodextrinas referidas aumentaram significativamente quando comparadas com as do fármaco isolado. Apesar do aumento de solubilidade da tolbutamida, a sua lipofilia, avaliada através de coeficientes de partilha, manteve-se dentro de valores muito próximos dos da substância isolada. A estabilidade dos complexos de inclusão, determinada em condições drásticas, revelou que os mesmos são estáveis quando protegidos da humidade e mantidos às temperaturas normais de conservação. Os complexos de inclusão preparados por liofilização foram administrados oralmente a coelhos, tendo-se demonstrado que a complexação com ciclodextrinas aumenta a biodisponibilidade oral da tolbutamida quando comparada com a do fármaco isolado. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/563 | Rights: | embargoedAccess |
Appears in Collections: | FFUC- Teses de Doutoramento |
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